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鈴木学園について

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製菓衛生師科

お菓子づくり、パンづくりを、とことん極める

めざすのは、洋菓子、和菓子、パンづくりのプロフェッショナル。
少人数クラスと、豊富な実習量で、お菓子づくりに必要な技能を基本から応用までトータルに学びます。


調理・製菓の土台をつくる

1・2年次 専門学科

製菓衛生師に必要な知識を学ぶ
「製菓衛生師」の受験資格に欠かせない単位を取得します。
また全員合格をめざして、試験対策と集中講義を実施します。

店舗の経営についても学ぶ
将来の独立開業も視野に入れて、経営学などの店舗の経営に欠かせない知識を学びます。

色彩学など幅広い知識を学ぶ
ラッピングや色彩学、フランス語など、お菓子づくりに欠かせない幅広い教養と知識を身につけます。

和洋菓子から製パンまで

1年次 製菓実習

お菓子づくりの基本を習う
果物の切り方、泡立て、スポンジケーキの焼き方など、洋菓子はもちろん、和菓子やパン焼きの基本を学びます。
また、味付けやデコレーションも習得します。

  • スポンジ:生クリームはきめ細やかに泡立てる。
  • 絞り:クリームで文字やバラを描く。
  • テンパリング:微妙な温度調節で色つやを出す。
  • 飴細工:砂糖を熱して、美しい形をつくる。

2年次 製菓実習

洋菓子から、和菓子、パン、シュガークラフト、飴細工、マジパンなど、非常に幅広い分野の製菓技術について学ぶことができます。

洋菓子分野

和菓子分野

製パン分野

製菓衛生学科の特色

少人数制
少人数制の指導形態をとっていますので、きめ細やかな指導を受ける事ができます。
パティスリー研修
2年生からは学内のレストランで、レシピ作りから、お菓子づくり、販売用のポスターづくり、接客、コーヒーサービスまで、菓子店の運営に関わる様々な業務を実際に経験します。
特別講座
テーブルマナー、日本茶、ワイン、チョークアート、色彩学、カリグラフィー、コーヒーなど、幅広い分野の知識が習得できる講座が揃っています。
専攻別実習
「もっと専門分野を極めたい」という学生の為に、各分野専攻の実習講習を用意しました。毎回少人数で講習します。
企業と連携した実践的な学習
松坂屋、伊勢丹などの企業様や、朝日テレビ祭り、おまちバルなどイベントにおいて、企画段階から実践的な学習を行っています。