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鈴木学園について

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フード・パティシエ専科(夜間部)

このクラスは、働きながら料理・製菓の知識と技術 を学びたいと考えている方のための夜間クラスです。
入学は4月の年1回。クラスは全コース合同の1クラスです。(このクラスは専修学校の課程ではありません。)
実習も学科も専門学校で指導している各分野の専門講師ですので、家庭料理の枠を超えたプロの技術を学ぶことができます。
独立開業を目指す方から、家庭料理よりも本格的な料理を学びたいとお考えの方まで、満足のできるカリキュラムになっています。


平成29年度 フード・パティシエ専科(夜間部)スケジュール

平成29年度 前期授業時間割

FL=フルライセンスコース
L=ライセンスコース
FP=フードパティシエコース
F=フードコース
P=パティシエコース

18:40~21:00科目内容FLLFPFP
14月4日(火)専門実習マドレーヌ他
24月5日(水)専門実習チェリーのクラフティー
34月11日(火)製パン丸めの練習・バターロール
44月12日(水)専門実習タルトシトロン他
54月13日(木)中国料理麻婆豆腐・春捲
64月18日(火)専門実習あんぱん・チョココルネ
74月19日(水)日本料理煮寄せ卵椀・五色ごはん
84月25日(火)西洋料理魚介のマリネ
95月9日(火)公衆衛生学衛生・定義
105月11日(木)和菓子饅頭・あんの練り方
11
5月12日(金)食品学概要
125月16日(火)製菓理論砂糖
135月17日(水)食品衛生学食中毒
145月18日(木)製菓理論小麦粉・澱粉
155月23日(火)製菓理論米粉・鶏卵
165月24日(水)衛生法規法学大意他
175月25日(木)西洋料理カルボナーラ
185月31日(水)カフェカッピング・カプチーノ
6月1日(木)カフェ(Bクラス)
196月2日(金)栄養学概要
206月6日(火)日本料理魚の煮付け・炊き込みご飯
216月7日(水)製菓理論油脂・牛乳
226月8日(木)調理実習タイ料理
236月13日(火)公衆衛生学歴史
246月14日(水)中国料理エビチリ・油淋鶏
256月15日(木)製菓理論チョコレート・果実
266月21日(水)食品衛生学概要・意義
276月22日(木)製菓理論凝固剤
286月23日(金)食品学変質
296月27日(火)カフェエスプレッソマシーン
6月29日(木)カフェ(Bクラス)
306月28日(水)食品衛生学細菌・自然毒
317月4日(火)専門実習パウンドケーキ
327月5日(水)食品衛生学食品添加物
337月6日(木)和菓子どら焼き・黄味時雨
347月12日(水)専門実習サバラン
357月13日(木)西洋料理真鯛のポワレ
367月14日(金)栄養学機能
377月19日(水)社会社会①
387月25日(火)洋菓子ババロア・ジュレ
397月26日(水)中国料理回鍋肉・福建炒飯
408月29日(火)公衆衛生学衛生統計
418月30日(水)専門実習ロールケーキ①
429月5日(火)専門実習ロールケーキ②
439月7日(木)日本料理沢煮椀・変わり親子丼
449月8日(金)栄養学消化
459月13日(水)専門実習エクレア
前期小計4535251215

※食育インストラクター講習:6月27日(火)、8月1日(火)

平成29年度 後期授業時間割

FL=フルライセンスコース
L=ライセンスコース
FP=フードパティシエコース
F=フードコース
P=パティシエコース

18:40~21:00科目内容FLLFPFP
19月27日(水)洋菓子シャルロットポワール
29月28日(木)和菓子焼き菓子・練切
39月29日(金)食品学生産と消費
410月4日(水)社会社会②
510月11日(水)食品衛生学菓子と食品添加物
610月12日(木)西洋料理若鶏のペルシャードシャスソース
710月17日(火)製菓理論風味・種実類
810月18日(水)衛生法規食品衛生法
910月19日(木)カクテルシェーク・ビルド
1010月24日(火)調理実習中国薬膳
1110月25日(水)社会オフィス吉田
1210月26日(木)日本料理甘鯛信州蒸し他
1310月31日(火)公衆衛生学環境衛生
1411月1日(水)専門実習カレーパン
1511月8日(水)専門実習ミルフィユ
1611月9日(木)製パングリッシーニ・フォカッチャ
1711月10日(金)食品学植物性食品
1811月14日(火)和菓子桜もち・草もち
1911月15日(水)食品衛生学衛生管理・洗浄
2011月16日(木)製パンスイートロール
2111月21日(火)公衆衛生学公害・感染症予防
2211月22日(水)専門実習シュトーレン
2311月29日(水)洋菓子ナッペ
2411月30日(木)専門実習クリスマスケーキ
2512月1日(金)栄養学摂取
2612月5日(火)日本料理太巻き・赤出汁
2712月6日(水)食品衛生学光線による方法
2812月7日(木)製菓理論酵母・補助材料
2912月13日(水)製菓理論水・モルト・安定剤
301月9日(火)製菓理論選択・和菓子
311月10日(水)製パンベーグル
321月11日(木)中国料理酢豚・焼きビーフン
331月16日(火)公衆衛生学生活習慣
341月17日(水)製菓理論選択・洋菓子
351月18日(木)西洋料理豚ロースのシェリービネガー風味
361月23日(火)製菓理論選択・パン
371月25日(木)専門実習コンフィズリー
381月30日(火)専門実習マフィン
391月31日(水)社会杉山デザイン
402月1日(木)中国料理五目おこげ・揚肉団子
412月7日(水)専門実習チョコレート
422月21日(水)食品衛生学衛生管理・HACCAP
432月22日(木)専門実習マカロン
442月27日(火)洋菓子フレジエ
452月28日(水)専門実習デセール
3月6日(火)修 了 式
後期小計453725817
合 計9072502032

※食育インストラクター講習:6月27日(火)、8月1日(火)