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鈴木学園について

ホーム  > 中央調理製菓専門学校静岡校  > 製菓衛生師科  > パティスリー研修

パティスリー研修

レストラン&パティスリー リリウムで実際の店舗運営を学びます。

レシピ作成からお菓子づくり、接客サービスまで。製菓を学ぶ学生たちが、実際にパティスリーを運営しお客様にケーキや焼き菓子を販売する研修です。パティスリー研修を通じて、質の高い商品を時間内に効率的に作る技術やデコレーションはもちろん、店舗の経営やラッピング、接客までパティスリーでの実際の仕事を体験し学びます。


このページの目次


パティスリー研修フロー

1.メニューの相談
<3週間前>
放課後に集まり、グループのみんなでメニューの相談。それぞれに勝手なことを言い出して、なかなか決まらない。
2.試作
<10日前>
「キンカンのタルト、ロールケーキ、ムース」の3点に決定。甘すぎないか、フルーツの相性はどうかを確かめるため、試作する。
3.仕込み
<前日>
3日前から前日までの間に、生地を練ったり、クリームをたいて冷凍したり。入念に準備して、当日にそなえる。
4.製作
<前日>
8時30分から仕上げ作業。クリームを絞ったり、フルーツを飾ったり。お菓子は、見た目も大切。
5.接客
<当日>
12時50分から販売開始。その場で食べてくれるお客様から「おいしい」との声。がんばって作って、良かった。